Samoussa à la viande (avec vidéo du montage)
Je vous présente ici une recette de samoussa que j'ai improvisée hier soir et qui était plutôt réussie et conviviale. Tout ce dont vous avez besoin, c'est d'avoir des feuilles de brick au frigo, et de la viande dans le congélateur, même des restes ça marche!
Moi par exemple j'ai utilisé un filet de poulet, et des boulettes de porc que j'ai recyclées après une recette ratée de raviolis au porc...! J'ai ajouté quelques ingrédients et des épices pour ajouter du goût, mais c'est vraiment selon l'envie et ce qu'on a à disposition.
Ingrédients (Pour 22 samoussas et plus! il me restait de la farce)
- 10 feuilles de brick
- 1 oeuf
- 1 filet de poulet ou 1 escalope
- du porc ou du boeuf (tout reste fera l'affaire!)
- une poignée de gruyère rapé (facultatif)
- quelques olives dénoyautées
- 1 tomate
- un peu de crème (facultatif) ou de la mozzarella
Préparation
Coupez les viandes en petits morceaux ainsi que la tomate et la mozzarella. Mettez tous les ingrédients dans le mixeur sauf les feuilles de brick et l'oeuf.
Réduisez le mélange pour obtenir une pâte assez compacte.
Séparez le blanc du jaune d'oeuf et ajoutez le jaune à la farce. Réservez le blanc.
Coupez la feuille de brick en deux. Repliez la partie arrondie de la moitié de feuille vers l'intérieur comme sur la vidéo. Déposez une cuillère à café de farce au début de la bande, puis pliez comme suit :
Ensuite, il ne vous reste plus qu'à les mettre sur une plaque couverte de papier sulfurisé et mettez au four à 180°C pendant environ 20 minutes, jusqu'à ce que les samoussas soient bien dorés.
Servez avec une sauce aigre douce et une salade.
Bon appétit