Tapas, pintxos, et autres gourmandises...

Publié le par CharlN

De retour de Barcelone, je me suis lancée dans toute une série de tapas et pintxos qu'on a eu le plaisir de goûter là-bas, et j'ai tenté d'en créer des nouveaux qui ont eu pas mal de succès je dois l'avouer...

Le seul plat servi en tapas que je trouve délicieux mais que je n'ai pas encore osé essayer est la tortilla car c'est, paraît-il, très compliqué! Dommage, car j'adore ça!

Voici donc une liste (non exhaustive!) de tapas et pintxos qui se servent en apéritif, vers 18h, en Espagne, et peuvent servir ici d'apéritif dinatoire par exemple, ou juste d'entrée ou d'apéritif, mais en petites quantités alors!

Tout d'abord, petite explication sur ce que sont ces plats : les tapas sont des petites portions de plat, ou des brochettes, des parts de tortilla, etc... servis chauds ou froids, et souvent accompagnés d'un apéritif ou d'une sangria.
Les pintxos sont une sorte de tapas, d'origine basque, et partent tous de la même base, à savoir une tranche de pain (baguette) garnie de plusieurs choses, et en fait, tout ce qu'on veut!

Tapas :  - Pan con tomato
               - Tortilla de pommes de terre et oignons
               - Salade de fruits de mer
               - Salade de pommes de terre et fruits de mer
               - Salade de riz
               - Guacamole et nachos (chips triangulaires)
               - Nachos con queso (chips triangulaires au fromage!)
               - Anchois
               - Plateau de jambon ibérique
               - Brochettes de poulet au miel et sauce soja  
               - Chorizo
               - Brochettes de merguez et chipo
               - Cake au chorizo, tomates séchées, jambon fumé et mozzarella
               - Mini-pizza (pizza coupée en morceaux), garniture au choix!


Pintxos :  - fromage frais au curry et chorizo
                 - fromage frais au curry jambon fumé et olive
                 - poivrons marinés, chorizo, tomate, olive
                 - fromage frais citronné et anchois
                 - guacamole, tomate, poivron, chorizo ou jambon
                 - guacamole fromage de brebis ou autre fromage


Vous l'aurez compris, c'est simple, rapide, pas très cher et on fait ce qu'on veut!!! Pour les tapas, vous pouvez faire n'importe quel type de brochettes, n'importe quel type de plat, en petites portions, et pour les pintxos, vous variez les ingrédients et les associations, ça fera un repas très haut en couleurs et riche en saveurs!

Régalez-vous!





Publié dans Cuisine exotique

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